Was ist Naturabeef?
Die Dachorganisation Mutterkuh Schweiz worunter auch das Label Naturabeef fällt gibt uns Produzenten folgende Vorgaben:
Die Kälber bleiben im Stall und auf der Weide mit ihren Müttern zusammen. Freilandhaltung mit täglich Sommerweide und Winterauslauf ist Voraussetzung. Die Tiere nutzen Wiesen und Weiden. Die Kälber bleiben bis zur Schlachtung im Alter von rund 10 Monaten bei der Mutter.
Die Fütterung besteht vorwiegend aus Muttermilch, später auch aus Gras und Heu. Der Einsatz von wachstumsfördernden Zusatzstoffen, tierischen Eiweissen oder Fetten, Soja, Palmöl oder Palmfett und gentechnisch veränderten Futtermitteln ist verboten.
Auf unseren Betrieb bezogen bedeutet das Folgendes, während der Vegetationspause im Winter, ernähren sich unsere Tiere Hauptsächlich von Heu nebenbei erhalten sie noch Gras sowie Maissilage, sobald es die Wetterverhältnisse im Frühling zulassen, können die Tiere auf die Weide und so viel Gras fressen wie sie möchten. Während den Herbst Monaten erhalten sie noch Kartoffeln welche den Qualitätsanforderungen für den Verkauf nicht entsprechen. Sämtliche Futtermittel werden auf unseren eigenen Flächen produziert, da wir auch Getreide anbauen, haben wir ebenso eigenes Stroh ergänzen es aber noch mit gekauftem von unseren Nachbarn. Da es uns sehr wichtig ist, dass unsere Tiere in gut eingestreuten Liegeflächen liegen können. Deshalb benötigen wir beim Einstreu noch etwas mehr als wir selber Produzieren können.